Diposting oleh

Cara Install Mfsbsd Dengan Flashdisk

Diposting oleh
Mandailing Natal - Cara Install Mfsbsd Dengan Flashdisk - cara mudah menginstall server proxy dengan mfsbsd, installasi bisa di lakukan via remote dari jarak jauh, syaratnya ya ada operator yang melakukan dan setting bios komputer yang di gunakan sebagai server proxy agar booting dari flashdisk.


Kemudian malakukan port-forwading ke ip proxy server, yang ipnya di berikan dhcp dari router mikrotik, so si operator cukup duduk manis dan menunggu installasi jarak jauh selesai, dan mencabut usb flashdisk dari komputer server.

Cara install mfsbsd dengan flashdisk, langkah pertama untuk installasi mfsbsd dari flahsdisk :
  1. Siapkan flashdisk minimal 1GB
  2. Download img mfsbsd dari webnya mfsbsd disini http://mfsbsd.vx.sk/files/images
  3. Download software sexy bernama win32diskimager disini -> http://sourceforge.net/projects/win32diskimager/
  4. Operator yang mampu setting bios agar komputer boot dari usb flashdisk.
Jika sudah di colokin usb flashdisknya ke komputer, komputernya di bootingkan, dan mikrotik di set dhcp server agar tuh komputer yang akan di install mfsbsd dapat ip otomatis yang bisa kita remote.

Nah bagaiman cara menginstallnya, ini dia yang gak kalah pentingnya, cara install mfsbsd dengan flahsdisk :

  • Setelah mfsbsd booting dan meminta login, lihat mikrotik ip dhcp pada leasesnya, remote ip tersebut dengan putty atau remote ip publik yang mana ip dari mfbsdnya sudah di forward ke publik.
  • Login : root   dan password : mfsroot
  • Lihat partisi harddisk dengan perintah 
gpart show

Nanti akan muncul seperti ini

gpart show
=>       34  976773101  ada0  GPT  (465G)
         34        128     1  freebsd-boot  (64k)
        162    8388608     2  freebsd-swap  (4.0G)
    8388770  968384365     3  freebsd-zfs  (461G)
  • Delete partisinya dengan perintah 
gpart delete -i 1 ada0
gpart delete -i 2 ada0
gpart delete -i 3 ada0
  • Kemudian hancurkan partisinya dengan perintah
gpart destroy ada0

Atau bisa pake perintah singkat
gpart destroy -F /dev/ada0 

  • Jika udah sampai disini langkah selanjutnya mount flashdisknya pake perintah yang ada di layar /consol mfsbsdnya, untuk melihat flashdisk perintahnya ls /dev/da* /dev/da0 tempat booting usbnya, dan /dev/da0a tempat file installasi, maka mountnya seperti berikut
mount /dev/da0a /cdrom

  • Kemudian lihat isi cd room, dengan perintah

ls /cdrom

nanti akan kelihatan isi cdrom seperti ini,

9.2-RELEASE-amd64       boot                    mfsroot.gz 

  • Install mfsbsdnya
zfsinstall -d ada0 -u /cdrom/9.2-RELEASE-amd64 -s 4G v28

Tulisan yang saya merahi, sesuaikan dengan hasil dari ls /cdrom

hasilnya nanti kira kira begini
Creating GUID partitions on ada0 ... done
Configuring ZFS bootcode on ada0 ... done
=>       34  976773101  ada0  GPT  (465G)
34        128     1  freebsd-boot  (64k)
162    8388608     2  freebsd-swap  (4.0G)
8388770  968384365     3  freebsd-zfs  (461G)

Creating ZFS pool tank on ada0p3 ... done
Creating tank root partition: ... done
Creating tank partitions: var tmp ... done
Setting bootfs for tank to tank/root ... done
NAME            USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
tank            408K   453G    31K  none
tank/root        95K   453G    33K  /mnt
tank/root/tmp    31K   453G    31K  /mnt/tmp
tank/root/var    31K   453G    31K  /mnt/var
Extracting FreeBSD distribution ... done
Writing /boot/loader.conf... done
Writing /etc/fstab...Writing /etc/rc.conf... done
Copying /boot/zfs/zpool.cache ... done

Installation complete.
The system will boot from ZFS with clean install on next reboot

You may make adjustments to the installed system using chroot:
chroot /mnt

Some adjustments may require a mounted devfs:
mount -t devfs devfs /mnt/dev

WARNING - Don't export ZFS pool "tank"!

  • Jalankan perintah chroot /mnt
chroot /mnt

  • Ubah password root

passwd root 

Set passwordnya sesuai keinginan kita.

  • Ketikkan ifconfig untuk melihat interface apa yang terkoneksi ke mikrotik

ifconfig 

Misalnya hasilnya terilihat berikut seperti ini :

alc0: flags=8843 metric 0 mtu 1500
options=c3198
ether 6c:f0:49:86:86:2f
inet 192.168.13.2 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
inet6 fe80::6ef0:49ff:fe86:862f%alc0 prefixlen 64 scopeid 0x1
nd6 options=29
media: Ethernet autoselect (100baseTX )
status: active
lo0: flags=8049 metric 0 mtu 16384
options=600003
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
nd6 options=21

  • Ubah code berikut ini sesuikan yang saya tandai merah dengan kondisi jaringan dan lancard hasil dari ifconfig

echo 'defaultrouter="192.168.3.1"' >> /etc/rc.conf     
echo 'gateway_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
echo 'hostname="sevenstart"' >> /etc/rc.conf
echo 'ifconfig_alc0="inet 192.168.3.2 netmask 255.255.255.0"' >> /etc/rc.conf 
echo 'sshd_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
echo 'nameserver 192.168.3.1' >> /etc/resolv.conf

Selanjutnya set openssh biar bisa di remote nanti pake putty.

ee /etc/ssh/sshd_config 

Cari tulisan #Port 22 dan hilangkan tanda pagarnya,
cari tulisan #PermitRootLogin no ubah jadi PermitRootLogin Yes dan hilangkan tanda pagarnya juga
Simpan dengan menakan tombol ESC dan tekan huruf a di keyboard dua kali

  • Reboot Mfsbsdnya jangan lupa cabut flahdisk dari komputernya.

shutdown -r now 

Yihaa abis itu remote deh tuh box mfsbsdnya mau pake ip langsung kalo deket, atau dari luar jaringan pake ip publik. Karena langkah selanjutnya mungkin configurasi proxy atau configurasi server lainnya yang anda butuhkan..misalnya jika ingin melakukan update

portsnap fetch 
portsnap extract

Untuk mempermudah pencarian dari consol lakukan dulu updatedatabasenya

/usr/libexec/locate.updatedb

Install paket mfsbsdnya.
cd /usr/ports/ports-mgmt/pkg 
make 
make install clean 

Install paket-paket yang anda butuhkan lainnya misalnya :

pkg install openssl 
pkg install fakeroot 
pkg install ccze 
pkg install libxml2-2.9.1_1 
pkg install gmake-3.82_2 
pkg install automake 
pkg install libltdl-2.4.2.418 
pkg install perl5-5.16.3_11

Cara Install Mfsbsd Dengan Flashdisk. Selanjutnya yah terserah ente dahh... Mudah-mudahan Cara Install Mfsbsd Dengan Flashdisk bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar